2024/06/17
さくら苑
さくら苑人気レシピの紹介
さくら苑リハビリセンター食養部です。
さくら苑の人気メニューはちらし寿司。
毎月2回は必ずお寿司のメニューを提供しています。
ご利用者様に大変好評で、小食の方でもお寿司の時は綺麗に召し上がってくださります。
さくら苑のちらし寿司は西大寺伝統の味付けで、甘めの味付けになっています。
レシピを紹介します。ぜひ、作ってみてください。
材料 (4人前)
米 2合
*すし酢 大さじ5弱
*砂糖 大さじ2強
人参 1/4本
しいたけ 3個
●濃口醬油 小さじ2弱
●料理酒 小さじ1弱
●上白糖 小さじ1強
●だしパック 1パック
味付けかんぴょう 40g
~飾り用の具材~
錦糸卵 40g
かにかま 80g
サーモンドロップスプレー30g
いんげん 8本
甘酢生姜漬け 20g
*作り方
1,米は炊飯器で炊く。いんげんは塩ゆでをする。
2,*のすし酢と上白糖を混ぜる。
3,炊けたご飯に2を入れながら混ぜながら、うちわであおいで冷ます。
4,●の調味料を鍋に入れてしいたけと人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
5,3のすし飯に4のしいたけとにんじんを入れ、混ぜる。
6,5のすし飯をお皿に盛り、飾り用の具材を飾り、完成。
※飾り具は好きなものをのせて下さい。