2025/03/04

穂香の里

ご当地メニュー

穂香の里では毎月1回、ご当地メニューを献立に取り入れています。

地域独自の食材や調理方法で、その土地でしか味わえないような料理を穂香の里で召し上がって頂いています。

今回のブログではここ1年くらいで提供したご当地メニューをご紹介します🤤

①きりたんぽ鍋(秋田県)

白米をつぶし、串に巻き付けて焼いた「たんぽ」を比内地鶏や野菜と一緒に煮る料理です。

②ちゃんぽん(長崎県)

ちゃんぽんが誕生したのは100年以上も前の明治時代。深い関わりがあった中国の影響を受けて長崎が生み出した日中混合の庶民の味。

③玉野温玉飯(岡山県)

玉野市名産のふっくら穴子をご飯に混ぜ込み、甘辛い蒲焼のタレで炒めた焼きめしに温泉卵をトッピングしています。

④エビ天巻き(三重県)

エビ天、青しそをゆかりご飯で巻き寿司のように巻いたもので、酢飯は使いません。

⑤ロコモコ丼(ハワイ)

日本からの移民が発案したとされる料理です。ご飯の上にハンバーグ、グレービーソース(肉を調理したあとの汁で作るソース)をかけ目玉焼きを乗せるのが基本です。

⑥とろろ茶そば(京都府)

京都の茶そばとは、そばに宇治抹茶を混ぜて作っています。ツルツルしてのど越しが良いのが特徴で、抹茶の豊かな風味が口の中に広がります。

⑦トルコライス(長崎県)

洋食の定番メニュー(ピラフ、スパゲッティ、とんかつ)が一皿にギュッと詰め込まれた長崎県の人気グルメです。

⑧里芋コロッケ(埼玉県)

埼玉B級グルメ第三位に選ばれました。里芋のねっとり感が味わえます。

B級グルメとは日常的に食べられている安くて庶民的な美味しい料理のことです。

⑨はらこ飯(宮城県)

「はらこ」とはこの地方で「いくら」を指す言葉で、鮭の腹にいる子

「腹子」からそう呼ばれるようになったそうです。

⑩ブリ大根(富山県)

富山湾で獲れるブリを使ったブリ大根は全国で有名です。富山県ではお祝いの席でよく食されます。

⑪味噌コーンラーメン(北海道)

北海道バターと甘いコーンに味噌スープを合わせたこだわりのラーメンです。

⑫炊いたん(京都府)

炊いたんは出汁をじっくりと染み込ませるように炊いてつくるおかずです。京都をはじめとする関西の言葉で「炊いたもの」という意味です。

⑬鮭のクリームシチュー(北海道)

北海道産の鮭と野菜の旨味たっぷりのあったかい料理です。

この他にもめずらしいご当地メニューがありますが、今回はここまで。

皆様はどの料理が食べてみたいですか?

どれも美味しかったですが、独断と偏見で管理栄養士がおススメします!

3位 玉野温玉飯 

2位 炊いたん

1位 きりたんぽ鍋 

いろんな食材の旨味が出て、とても美味しかったです😋