2021/08/08
穂香の里
収穫したジャガイモで食レク
穂香の里では以前ジャガイモの収穫の様子をブログに載せましたが、収穫したジャガイモがいろいろな料理へと変わりましたので紹介します。
まずはポテトチップスです。
ジャガイモを薄くスライスして油で揚げて味付けは塩のみ。
このシンプルさがうけて好評でした。パリパリとした食感が良くとまらないですよね。
次はフライドポテト
ジャガイモをくし形に切って小麦粉・片栗粉・塩・こしょうをまぶして油で揚げました。
ホクホクとした食感でペロリと召し上がって頂けました。
次はポテトサラダ
ご利用者様と一緒につくりました。
七夕散らし寿司とソーメン汁。穂香の里で収穫した梅を使って梅ゼリーも作りました。
美味しかったですね。
ポテトサラダのきゅうりも穂香の里で収穫したものを使用しました。
次はジャガイモのそぼろ煮
いろいろできて喜んで頂けました。
暑い日が続きますが、夏バテしないようにしっかり食事と水分補給をしていきましょうね。
これからもよろしくお願い致します。